MacBook Pro 2018 13吋開箱

第一台 MacBook Air 2012 mid 用到現在,雖然只有 4G RAM 勉強能用

實習期間在Rails開發上,實在是很不給力常常轉圈圈,bundle 太久了,加上記憶體常常爆滿

受不了情況下覺得這台差不多該淘汰,等待許久的 2018 版終於在台灣上市了,官網開放訂購時就快速的下定,搭配這次的教育價格送 Beats耳機可以拿去賣掉加減貼補

官網一開放訂購,就選擇 Intel Core i5-8259U 2.3GHz、客製 16G 記憶體、客製美式鍵盤、256GB SSD,選購 Macbook Pro 時建議盡量直接封頂,之後好幾年不用擔心筆電效能問題,個人優先選擇為 RAM > SSD > CPU

訂購後等待一個禮拜後終於拿到手

Macbook Pro 來個開箱

2018 年版的 Macbook Pro 基本上延續過去的包裝風格,全白的外盒上面有著 Macbook Pro 圖樣,拆開之後就是 Macbook Pro 本體

DSC02611

這代的外盒長這樣

DSC02615
DSC02614

打開之後看到不會發光的蘋果信仰燈已改成鏡面

DSC02547

充電器已經改為 USB-C 線,充電頭比以前大很多(左)

兩公尺長的 Type-C 充電線以及 61W 的 Type-C 電源供應器。
附送的插頭跟線是分開,所以當你要充電的時候要把線拿出來,線插上插頭然後再插頭插上插座。

無標題無標題

原來現在的 MacBook Pro 預設就是開機的,一打開螢幕就看到蘋果被啟動起來,覺得莫名其妙我明明沒按開機卻自動啟動。

DSC02604

外觀取消了蘋果信仰發光的設計,覺得少了一種味道,周邊朋友蠻多人都選擇新太空灰,我依然選擇經典的銀灰色。

DSC02541

散熱系統採用底部兩側來吸入冷空氣,最後由背後底部排出,以前的風流會由螢幕排出,新的設計風流從後面排出完全不會感受到暖風,不過我在使用上能感受到電腦整體都是溫溫的,八代CPU就是溫暖。

DSC02556

DSC02563

螢幕

13.3吋Retina螢幕
螢幕解析度為 2560 x 1600,支援 TrueTone 原彩顯色技術,採用了 DCI-P3 廣色域螢幕,跟 Macbook Air 時期相比根本天差地遠,整體畫面根本大提升畫面色彩準確度,對偶爾有在修圖的我幫助很大。

DSC02576

鍵盤

MacBook Pro 2018更新了第3代蝶式鍵盤,強調比過去剪刀式結構穩定性提升許多,沒有使用過前幾代蝴蝶腳鍵盤,當我第一次用到蝴蝶腳鍵盤的時候,第一個感想就是鍵程有夠短,打字力道太用力會比以前吵雜用久會有點累。
跟之前的 MacBook Air 比起來,新版的鍵程可能只有三分之一,而我平常會搭配外接螢幕以及茶軸鍵盤來使用,所以鍵程的差距非常大,總體很不習慣。 觸控板也變大空間,配合macOS的完美支援以及力度感應功能,確實是目前最好用的觸控板。

DSC02574
DSC02578
DSC02582

比對圖,左是新 右是舊
無標題無標題

音訊

這次喇叭也做了增強,最有感的是音量大了許多,低音也增重一些。
聽起來音效真的很好

DSC02588

Touch ID

使用上就像是iPhone hone鍵上指紋解鎖,除了待機時可以解鎖之外,在安裝軟體的時候也可以用 Touch ID 來代替密碼輸入,同時可以用 Apple Pay 搭配 Touch ID 在網路上消費。

DSC02571

Touch Bar

可以依照主螢幕顯示的 app 調整 Touch Bar 顯示內容
目前我只覺得很難用或許是還沒習慣,加上要看著 Touch Bar 才能按對選項,還是偏愛以前的實體按鍵

Thunderbolt 3

機身兩側配置了四個採用 USB Type-C 埠的 Thunderbolt 3為主要輸出入埠,因此充電也是採用 Thunderbolt 3為充電埠,且四個連接埠都可以支援充電
加上 3.5 mm,實在很想說還我 MagSafe 磁吸充電頭阿!!
USB-C 對我是一個很大的麻煩,少了原本的SD讀卡孔和 USB,要多買一條外掛用的Hub來使用,就是要多花錢買周邊配備。

DSC02565
DSC02569

我這次同時添購ADAM CASA Hub A01 來使用

主要有以下幾個 Port
1 * Type-C 充電孔
1 * SD 記憶卡槽
2 * USB-A 孔(支援 3.1 Gen 1 速度)
1 * HDMI 孔(最高支援 4K )
1 * RJ45 實體網路孔(支援 1G 網路速度)

線材部分,使用了編織強化拉扯使用下的壽命。

DSC02623

網路孔上有標準的燈號,可以看到訊號有沒有問題
DSC02624

跟筆電合體起來
DSC02628

該升級 2018 年版的 Macbook Pro 嗎

總結來說這代算是個換機的好時機,畢竟換上了第八代的CPU,雖然九代 CPU 要上市了,依照 Apple 慣例要等個好幾年才會做硬體更新吧
討厭的是 13吋採用DDR3清庫存,15吋採用DDR4
使用後 2018 年版的 Macbook Pro 之後,這次的硬體升級幅度太有感,加上在各種多工處理方面以及照片編輯上都更為流暢好操作
如果你手邊也是 2015 年以前的機種,我覺得今年的 MacBook Pro 會是非常有感的升級是個換機的好時機。
雖然我很不想要那Touch bar 多貴了$8000元

與舊機比較

DSC02589

DSC02594

DSC02602

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

+ 54 = 60