Fujifilm X100s 使用觀感

Fujifilm X100S Girl

機緣巧合下出清索尼換了這台富士相機,網上的評測都說X100s在對焦有很大的改進,在畫質上也有變好

我第一次使用富士家的相機,所以簡單心得分享。

機身造工很有塑質感,拿上手的質感還不錯,機身銀色沙感覺很好非常文青XD

混合式OVF很新奇一開始很酷炫,電子框線跟資訊顯示在OVF,我之前習慣SONY用EVF,X100s很少使用OVF感覺不實用。

使用OVF會有構圖要再三確認,按下半快門它的電子框線會偏移要重新構圖,我目前覺得這台有很炫的觀景窗。

Fuji windows

機上操控也算順手大致上摸了半小時熟悉操控,機頂的曝光補償轉盤方便,光圈環有”喀喀”的手感,彷彿回到機械式時代。

對焦部分真的要習慣它,有點慢還不太準,之前使用的A7算是很快速到位,使用上很不習慣對焦這麼慢速,這台太暗有時會拉風箱要重新對焦不適合快拍。

富士白平衡非常準確,我個人覺得後製不用特別再去調整白平衡,真的厲害。

富士的極佳高ISO而聞名抹很大? 這部分見仁見智

實際使用後,就算是6400我能接受,產生的顆粒感帶有底片的感覺。

手持試拍

6400
DSCF6153

12800
DSCF6152

機身介面我覺得”Q快速自訂的東西”,有點太少只給3組,X100T好像給到7組自訂,X100S打死還不更新韌體,看來是要分割產線

底片濾鏡部分要稍微調教一下,上網自行收尋怎麼設定會比較好看。

用富士不用太認真後製倒是真的,現在我也懶得調整顏色,基本上算是機身直出了,機身有內建RAW轉檔服務。

至於散景部分,畢竟是ASPC上的23mm F2,大約是全幅光圈的F4,只有近拍時才可以做出明顯的散景。

使用啟動”小花”模式近拍的話,整個畫面會很”柔和鬆軟”要注意一下。

DSCF4449

我覺得以X100s的性能來說是很弱,我用過600D、60D、A7評比下來,X100S遜色很多,這台真的適合慢拍為主。

我個人建議買二手X100s就夠了,富士全新售價實在太貴!

不過已市面上X100系列的確是一台不錯的等校35mm隨身機。除了SONY RX1以外,GR焦段28mm不能做比對My Camera

單純的賞圖

DSCF4451

DSCF4698

DSCF5554

DSCF5664

DSCF6104

DSCF6123

豎琴橋

DSCF7157

使用到現在,從以前超重的相機換到現在輕盈隨身機,漸漸的覺得相機重很懶的帶出去

下面這張富士圖,完全符合現在的狀況

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

22 + = 28