Akitio 鐵甲威龍 USB-C 外接盒 – NT2 U31C 開箱

AKiTiO NT2 U31C 作為一個可以裝兩顆 3.5 吋硬碟的外接盒來說,設計的非常輕小,鋁殼的設計,整體外觀也很像 Mac 極致風格,這款外接盒是 2 Bay 搭配 USB-C 傳輸以及 2.5 吋 和 3.5 吋硬碟作為使用。

▼ AKiTiO NT2 U31C 擁有 USB 3.1 gen 2 10Gbps 的速度,以及流行的 Type C 接頭,還有硬體 RAID。

DSC03022

▼ 硬體 Raid 有什麼好處?

硬體式 RAID 由控制器所創建,並獨立於電腦和OS系統。簡單說就是可以將外接盒使用在不同的電腦上,不會受限於作業系統,僅需注意該系統是否可以判讀您硬碟的格式(例如:NTFS 或 HFS+)。

DSC03024

▼ AKiTiO 鐵甲威龍配件有:變壓器、固定硬碟的螺絲 x 2、USB 3.1 gen2 的線材 x 2,一條是 Type C – Type A,另一條是 Type C – Type C,AKiTiO 非常的佛心提供兩種不同的線材。

DSC02973 DSC02975

無標題

▼ NT2 U31C 鐵甲威龍外接盒,黑霧的鋁殼加上小小的長方形機身,AKiTiO Logo 與通風網孔的設計,有著蘋果極簡的風格設計。

DSC02982

側面

DSC02981

後面

DSC02984

▼ 前蓋打開以簡單的卡扣方式就可以直接向上推開,不需要螺絲。 DSC02986

▼ NT2 U31C 鐵甲威龍相當容易安裝,3.5 吋硬碟可輕易滑入軌道中 DSC03004

DSC02997

▼ 安裝 2.5 吋 SSD 要購買 3.5 轉 2.5 的托架,才能固定好 SSD,我自己是覺得沒有甚麼影響,就直接給他硬上(個人覺得是不會鬆脫)。
DSC03007

▼ 控制功能都在後方,有散熱風扇、電源開關和USB 3.1 gen2 Type C 連接孔,後方有 Set RAID 按鈕與 4 種模式的指示燈。

DSC02991

如何設定 RAID 模式?

  • 插電之後、開起電源(先不要接上 USB-C 線到電腦)。
  • 按住 Set RAID 按鈕約5秒,直到 4 個燈全亮後放開,才會進入到設定模式。
  • 按一下 Set RAID 按鈕就可以進行切換,切換到想要的 RAID 模式後。
  • 接著在按 Set RAID 按鈕直到 4 個燈全亮之後在放開按鈕。
  • 指示燈會停在設定的 RAID 模式上,這時再接上 USB Type C 線與筆電連接。

DSC03017

RAID 四種模式分別為

  1. Non-RAID 不設定,就單純的當兩顆硬碟來用。
  2. SPAN 硬碟相加成一個大容量硬碟的設定選項。
  3. RAID 0 資料分散寫在兩顆硬碟,理論上就是開啟兩倍的速度。
  4. RAID 1 把資料同步寫在兩顆硬碟,降低資料損失風險,多一份備份保障。

▼ 燈號分別標示著左右兩顆硬碟的運作狀態, 箭頭 A、B 指示燈號代表的硬碟。

DSC02988

▼ 當兩個燈號顯示為綠燈,硬碟為正常狀況

無標題

▼ 但有任何一顆硬碟異常時,燈號就會變為紅燈。

無標題

▼ 不論切換到哪一個模式,第一次使用的要先格式化才能正常使用。 測試機器為 Macbook Pro USB-C – USB-C 接孔

▼ 測試使用的是 Intel 530 80GB SSD 硬碟測試,寫入沒有很優秀,畢竟是6年前的產品

▼ 把兩顆 SSD 硬碟使用 RAID 1 模式,單顆寫入和讀取的速度都跟單顆測試時候差不多,並竟是以安全資料為重。

▼ 把兩顆 SSD 硬碟使用 RAID 0 模式,單顆寫入 90 MB/s 左右的硬碟,加速到 190 MB/s 左右的寫入速度,讀取提升到 630 MB/s,提升兩倍速!

總結

AKiTiO 的外接盒一向有著簡潔、鋁殼設計,整體質感相當好又不佔桌面空間

NT2 U31C 鐵甲威龍 具備硬體 RAID 功能,在 RAID 設定上也很容易,透過 1 顆按鈕,能快速切換 Non、Span 、RAID 0、1 等磁碟陣列模式,只要檔案系統相容即可跨系統使用,讓資料備份、儲存更容易,給予使使用者很大的方便。

性能上,NT2 U31C 透過 USB 3.1 gen2 有著 10Gbps 的高速傳輸又可向下相容,可發揮出不掉速的性能,採用 Type C 規格正反皆可連接。

這款雖然沒有採用 超高速 ThunderBolt 介面,但只要三千元的價格,就擁有高速的傳輸 10Gbps( USB 3.1 Gen2、RAID 0 可滿足兩顆 SSD 的總和極限速度 ),加上擁有硬體 RAID 控制。

在 RAID1 狀態,當硬碟壞掉只要插上新硬碟就會自動重建,根本就是超方便實用的硬碟外接盒。

不管你是要用來備份電腦做 TimeMachine、或是拿來裝上 SSD 作為影片剪輯的素材存放區都非常實用(現在SSD真的很便宜)

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

8 + 2 =