2018 那些年,我在五倍紅寶石實習的日子

碩班準備畢業還在迷惘未來要做甚麼工作,也不確定之後要做什麼類型的工作,當時自己覺得能力還不足,但是對資訊產業相關方面還有一些興趣,就決定找尋有實習職缺的工作,想透過身為學生身份最後的暑假來做出一些決定,以前碼農當太久了,程式都學一半只有略懂略懂,對專案管理方面也想嘗試看看,就決定來挑戰適不適合寫程式加上專案管理。

收到錄取通知信,其實當下還蠻不安的,擔心自己能力無法在公司發揮幫上忙,換個方式想,去做以前沒有做過的事情也是給自己一種挑戰,踏出自己以前的舒適圈。總之因緣際會下就來到五倍紅寶石,我的實習職位是PM & 後端。

公司環境介紹

飲料bar喝到飽

偶爾會出現酒群(從不會喝酒的我,莫名其妙的被訓練會喝酒了?)

公司的兩隻貓貓

橘長毛學弟

白襪傲嬌學妹

 

在差不多兩個月的五倍紅寶石的實習裡,有許多的事情可以分享。
小弟我身性邊緣害羞內向又慢熟,幸好同事大大們都很nice願意跟我聊天,我才能在這兩個月來認識到大家,每天新竹台北兩地通勤身心真的蠻累的,但是在公司這段日子我是很開心又充實。

總歸來說,我認為最重要的事情是如何讓自己可以在這段有限的時間內學習到更多平常無法接觸的事。

以前的我學習程式方式我只會剪剪貼貼,看影片教學讓code動起來,也大概看得懂code在做什麼,加上沒有每天都在練習寫code的習慣,所以忘記曲線非常的快速,大概三天就忘記在寫什麼了,總之就是一名碼農,來到這裡你問我懂Ruby on Rails嗎? 很抱歉我完全不懂:P
所以就踏入

Re:從零開始的Ruby on Rails世界生活


不管怎說,七月份我就開始成為實習生,第一天上工目標完成公司給的教材後端課題,還不懂Rails的我,開始看起龍哥的Ruby on Rails系列文章,一步步開始從零學習,每天努力補齊缺少的技能,面對同期的實習生覺得壓力很大,每個人都好強,覺得學程式真的蠻困難,看者其他人非常快速的完成課題,深深覺得怕趕不上他們,覺得壓力很大,畢竟有壓力下會促使自己更多的成長,加上有個學習環境真的蠻重要。

大約過一個禮拜後,心裡其實有點煩躁和沮喪,就跟同事們有討論過自身狀態要怎麼調整比較好?

做好自己不用跟別人相比慢慢來,你不是正職不要想太多,有問題就勇敢去詢問不同人,也可以多認識一些人交際一些人脈,不要及限於自己的舒適圈。

在學習的過程中還有導師和同事可以詢問問題,學習上技術基本上還是靠自己摸索解決,當遇到瓶頸,就放下眼前工作,喝杯茶冷靜一下轉個魔術方塊,摸摸貓貓或去詢問你旁邊的同期生夥伴聊聊天。

七月份的狀態都是在自學程式與課題,當初對Git的用法我只知道一路Commit到底,上了Git課程讓我了解到軟體開發上的用法branch、rebase等,專案上發PR、給人Code Review、被Merged、寫測試、網站部署在Heroku,GitLab專案上的開票,不停地學習回頭來看能力比前兩個月剛進來相比,有大幅度的進步,原來自己是辦得到。


八月份就開始幫忙PM的工作,對於案子看法與客戶開會和協助文件撰寫以及測試要上線網站的問題,有Bug回報給工程師解決問題。

參與公司專案也是在實習期間令我長知識的經驗,我原本以為網站開發很單純,客戶需求做出來就好。實際上並不單純只靠技術層面就可以開發出來,其實有很多問題點,要先規劃化網站流程再討論功能的邏輯性這點真的很重要,邏輯不對整體架構會很實作導致工程師在實作上會有很多Bug要處理,還要有時程規劃預估目前工程師人力是否能完成,我學習到最多的地方是開發專案的流程應用以及深入討論整體專案的細節與規格,而這並不是靠自學才能得到的寶貴經驗。

當我開始進入一個Team的時候,從專案中學習可以讓我快速地進入狀態並提升自己的實力,讓我對整體專案的開發流程有所了解,不僅更加清楚自己目前所做的事情是什麼,也和 PM 學習到有關於專案管理相關的技巧,在這兩個月來自己覺得還少學很多東西。

在兩個月的實習當中,我從一個基礎近乎為零的新手,隨著一步一步練習的腳步,釐清很多基本概念,也開始了解怎麼寫程式,漸漸熟悉 Git 的操作,軟體專案上的開發與顧問做的事,非常感謝前輩們的帶領,讓我在這條路上成長許多。

實習結束後,雖然沒有完整的參與課程和許多專案,但能發現到公司很重視自我成長的能力。對我來說能學習到新的事物是很好的,同時很感謝有這個機會讓我認識這裡的夥伴們,還有五倍紅寶石各位強大的前輩。除了技術上的增進外還有人生問題點,在這裡也有一份溫暖和歸屬感,可以感受到大家的關心與善意,有困難時各位都很願意提供協助,每天都過得非常愉快,同時也感受到自我成長與實現,我想這就是我所期待的職場環境,最後真的很謝謝五倍紅寶石公司以及同事大大們,一直很願意給新人發揮自己的能力,也給我很多學習的機會以及建議跟方向。

結業式不是結束,而是新的開始!

在此感謝
蒼時、西瓜、卡米、Yusheng、Chen-Lung、Johnson、Nina、Irene

還有跟我搭過話和問過問題的同事們以及同期的實習生好夥伴

您可能也會喜歡…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

− 1 = 1